Le pot-au-feu est un plat de bœuf bouilli de la cuisine française traditionnelle. C’est un plat de viande de bœuf cuisant longuement à feu très doux dans un bouillon aromatisé par des légumes et un bouquet garni
.La viande:
Gîte, jarret, plat de cote, paleron, queue de boeuf, os à moëlle.
Les légumes:
Carottes, navets,blancs de poireaux, pommes de terre, céleri, oignon piqué de clou de girofle.
Epices:
bouquet garni, clous de girofle, poivre noir en grains ( une cuillère à café), sel et poivre du moulin.
Préparer tous les ingrédients.
Dans un grand faitout, mettre les morceaux de viande dans l'eau froide
Saler avec un peu de gros sel.
Porter à ébullition.
Ecumer à plusieurs reprises
Ajouter, les carottes, l'oignon piqué de clous de girofle, une cuillère à café de poivre en grains
Le bouquet garni
le céleri en branches
Les navets coupés en deux .
Après reprise de l'ébullition
baisser le feu et
laisser mijoter une heure.Ajouter les blancs de poireaux et les courgettes non pelées coupées en tronçons et les os à moëlle.
Laisser mijoter 30 minutesEn dernier ajouter les pommes de terre et
prolonger la cuisson de 45 minutes à feu doux.( rajouter si besoin un peu d'eau chaude)
Puis laisser
mijoter 30 minutes.Servir chaud accompagné de cornichons et de moutarde.
Le bouillon pourra être servi agrémenté de pâtes,ou pain grillé.