Après avoir retourné toute ma cuisine, j'ai fini par retrouver la fameuse recette de la Coca d’Alger d’une cousine par alliance, la coca algérienne ("pied noir") est un chausson fourré avec une garniture à base de légumes, (poivrons, oignons et tomates).
La coca se mange tiède ou froide, en entrée ou à l'apéritif, en kemia !
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 4 poivrons (soit 4 rouges, soit 4 verts, soit 2 rouges et 2 verts)
- 1 oignon
- 4 tomates
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 1 jaune d’œuf
- Persil
- Sel et poivre
Coupez les oignons et les poivrons en fines lamelles.
Mettez les tomates pendant 5 minutes dans l'eau bouillante et salée, laissez-les refroidir. Enlevez les pépins et coupez-les en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile, ajoutez-y les poivrons et l’oignon et faites revenir le tout pendant 10 à 15 minutes. Ajoutez les tomates, l'ail râpé et terminez la cuisson jusqu'à ce que les légumes deviennent fondants. Salez, poivrez et ajoutez le persil.
Etalez la première pâte feuilletée, prenez un bol pour faire des cercles d'environ 10 cm de diamètre. Disposez au centre de ce cercle un peu de farce et fermez le chausson. Il faut bien pincer les extrémités pour que la farce ne s'échappe pas lors de la cuisson. Badigeonnez le dessus du chausson avec le jaune d'œuf et faites des trous avec un couteau.
Mettez au four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes.
On peut éventuellement rajouter dans la farce à légumes des dés de jambons ou des champignons en morceaux.