Cuisson : 25 min
Préparation : 8 min
Shopping-list :
- 2 beaux magrets de canard
- 1 c.s de 4 épices (mélange déjà prêt à l’emploi)
- 2 c.s de sucre roux
- 125 ml de vin cuit (type porto)
Pour les légumes :
-2 poireaux
-4 patates douce
-4 c.s de vinaigre balsamique
-2 c.s d’huile d’olive
-1 trait de miel liquide
-6 figues sèches (ou fraîches)
-2 tiges de coriandre fraîche
-sel+poivre
Préchauffez le four à 240°C
Préparer le magret :
Entaillez en losanges la peau des magrets sans atteindre la chair.
Mélangez dans un bol le sucre + le 4 épices+ sel+ poivre + frottez généreusement la peau des magrets avec cette poudre sucrée-épicée
Versez le vin cuit dans un récipient en verre + ajoutez les magrets + couvrez de film alimentaire et laissez mariner 1h au moins au réfrigérateur.
Sortir le magret de sa marinade + égouttez-le (le déposez sur du papier absorbant)+ Faites chauffez une poêle à feu vif et déposez-y le magret côté peau faites chauffer 2 mn sur un feu moyen + quand la peau est bien colorée, retournez le magret côté chair 2 mn sur un feu moyen
Déposez le magret dans un plat allant au four + le badigeonner de marinade
Le petit PLUS : Pour un magret à point, je l’enfourne 8 mn à four chaud 220°C+ le laisse reposer 5 mn sous une feuille de papier alu avant de le couper.
Préparer les légumes :
Lavez les patates douces, coupez-les en deux dans la longueur sans les peler puis recoupez chaque moitié en trois.
Coupez les poireaux (nettoyés) en petits tronçons et les blanchir 4 à 5 mn.
Mélangez les légumes avec l’huile d’olive+ le miel + le vinaigre balsamique + sel + poivre + répartissez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (côté peau des patates vers le bas), et enfournez 25 minutes (environ), jusqu’à ce qu’ils soient tendres + réservez au chaud (four à 50°C)
C'est vraiment délicieux
Bon appétit
Léa