la gardianne fait partie des spécialités provençales; qui ont été crées,pour notre plus grand plaisir.
si vous avez le bonheur d'aller en camargue, n'hésitez pas d'aller
la déguster: c'est un vrai régal!
sinon voici la recette; elle peut se préparer soit à base de viande de taureau (le goût sauvage ressort davantage ), ou bien avec de la viande de boeuf.
il vous faut pour 4 personnes
1 kilo de viande
3oignons
3carottes
sel, poivre
du thym, du laurier
1clou de girofle
du persil un morceau d'écorce d'orange
1litre de vin rouge
200g de lard
1bouquet garni
1/2litre de bouillon
3gousses d'ail
couper la viande en morceaux. la mettre dans une terrine avec 2 oignons coupés en 4;ajouter 3carottes coupées en rondelles sel, poivre, thym, laurier,clou de girofle, persil.
arroser d'1bouteille de vin rouge.
laisser mariner entre 4 et 6 heures
quand la viande a bien mariné
mettre dans une marmite 200g de lard haché, le laisser dorer;puis
mettre l'oignon coupé en morceaux, faire roussir légèrement.
ajouter la viande et sa garniture, le tout bien égoutté.
faire bien revenir.
ajouter les gousses d'ail, un bouquet garni, un brin d'écorce d'orange
mouiller avec la marinade
faire légèrement réduire;
ajouter 1/2 litre de bouillon,
couvrir la marmite hermétiquement
laisser mijoter à petit feu pendant 4 à 5 heures
a noter que préparée la veille c'est encore meilleur.
cette gardianne peut s'accompagner d'un riz de camargue
avec un bon vin des costières du gard
bon appétit!