Recette de
Thomas Clouet du livre « Folies de cocottes » (39 recettes vendu avec 4 mini-cocottes). Cadeau reçu pour Noël.
Pour 4 cocottes :
- 100 g de comté ou gruyère rapé
- 60 g de beurre + pour beurrer les mini-cocottes
- 4 œufs
- 40 g de farine
- 40 cl de lait
- Noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Préparation :
1) Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
2) Chauffez à feu moyen une casserole avec le beurre. Lorsque celui-ci commence à mousser, ajoutez la farine et remuez sans arrêt pendant 1 minute. Versez ensuite le lait dans cette préparation et mélangez sans cesse pendant 5 minutes.
3) Ajoutez le fromage râpé, assaisonnez avec la noix de muscade, le sel, le poivre et mélangez une nouvelle fois. Coupez le feu et ajoutez un à un vos jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.
4) Montez vos blancs en neige ferme. Incorporez petit à petit ces blancs en neige à votre pâte à soufflé en la soulevant à l’aide d’une maryse afin de garder le maximum de bulles d’air.
5) Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6). Beurrez les parois de vos mini-cocottes et versez la pâte aux 2/3 dans celle-ci et parsemez le dessus de fromage râpé.
6) Enfournez pour 25 à 30 minutes de cuisson. Servez le soufflé à la sortie du four lorsqu’il est bien gonflé.