Voici une petite recette toute simple et très goûteuse A déguster bien chaud avec un verre de vin blanc
Pour 4 personnes Ingrédients :
• Pour la fondue de poireaux :
• 3 blancs de poireaux
• 20 cl de crème liquide
• 10 cl de vin blanc sec
• Sel et poivre du moulin
• Pour les St Jacques poêlées :
• 12 coquilles St Jacques avec corail (ou sans corail)
• 40 g de beurre
• 1 cuillère à soupe d’huile
• Fleur de sel, poivre
Préparation :
Pour la fondue de poireaux :
Coupez les poireaux en deux dans le sens de la longueur puis émincez-les et lavez-les soigneusement. Faites les revenir dans une sauteuse bien chaude pendant 10 minutes en remuant. Salez et poivrez au goût. Déglacez ensuite avec le vin blanc et poursuivez la cuisson 5 minutes. En fin de cuisson ajoutez la crème liquide et laissez cuire les poireaux encore 5 minutes à feu très doux.
Pour les St Jacques poêlées :Lavez les St Jacques puis épongez-les bien avec du papier absorbant. Salez et poivrez-les légèrement.
Faites chauffer une poêle avec le beurre et l’huile, une fois la poêle bien chaude faites y revenir les St Jacques. Au bout de 2 minutes retournez les puis poursuivez la cuisson encore 2-3 minutes environ, suivant la cuisson désirée.
Placez les St Jacques sur la fondue de poireaux et saupoudrez-les de fleur de sel. Servez de suite.
bon appétit