La blanquette de veau : Ingrédients (pour 3 personnes) :
500 grammes de veau pour blanquette
- 1 poireau
-3 carottes -3 pommes de terre
- 1 gros oignon-1 gousse d’ail
- 250 grammes de champignons (coupés)
-quelques olives vertes
-un 1/2 jus de citron
- 1 jaune d'œuf
- de la farine
- 25 cl de vin blanc
Préparation de la recette :
Faire revenir les morceaux de viande enfarinés dans du beurre jusqu'à ce qu’ils soient un peu dorés. Bien remuer.
Ajouter les émincés d’oignon et l’ail. Bien remuer ; puis les carottes en morceaux et les pommes de terre. Remuer.
Ajouter les champignons et les olives. Laisser dorer légèrement.
Ajouter un bouquet garni
Saler, poivrer, ajouter le vin blanc, puis recouvrir le tout avec de l’eau.
Porter à ébullition, baisser le feu, et laisser mijoter 2 heures environ.
Ajouter de l’eau si nécessaire pendant la cuisson et rectifier au besoin l’assaisonnement.
Avant de servir, délayer le jaune d’œuf avec le jus du 1/2 citron.
Verser sur la blanquette.
Pour changer un peu, j'ai mis des pommes de terre à cuire avec la blanquette plutôt que de la servir avec du riz.