Pour 1 cake:
D'après une recette d'Hélène que j'ai modifié quelque peu, j'ai réduit les quantités pour qu'il soit moins gras.
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
5cl d'huile (au lieu de 10)
12,5cl de lait
60g de gruyère ( au lieu de 100)
100g de roquefort (au lieu de 150) sortez-le au dernier moment du frigo pour qu’il reste ferme et s’émiette plus facilement.
50g de noix (une dizaine)
70g de dés de jambon
1pincée de sel
2 pincées de poivre
du beurre pour le moule
Préchauffer le four th.180°C. Faire revenir les dés de jambon avec une cuil. à café d'huile durant 2 minutes à feu vif, puis ajouter les noix concassées, le sel et le poivre. Mélanger et dorer 5 minutes à feu doux.
Pendant ce temps, mélanger au fouet les oeufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère. Emietter le roquefort sur le lard, mélanger et incorporer le tout à la base.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré .
mettre au four pendant 45 minutes (jusqu'à ce que la lame du couteau
ressorte sèche)
Bon appétit.
Ce cake salé peut se manger froid ou à l'apéritif.