Avec d'un Reste de pâtes coquillettes
• 100 g de tomates
• 150 g de haricots verts cuits à la vapeur
• 2 cuillères à soupe de pignons de pin
• jambon cru italien
• 50 g de copeaux de Parmesan
Pour la sauce
• 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
• 2 cuillères à soupe vinaigre balsamique facultatif
• 1 cuillère à café de fleur de sel
• un peu de poivre du moulin
• une vingtaine de feuilles de basilic frais
• une petite gousse d'ail
PRÉPARATION.
Préparer la sauce : dans un mortier, piler les feuilles de basilic avec la gousse d'ail, la fleur de sel, le poivre. Ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamique si vous en avez.
Mettre les pâtes dans un saladier avec les haricots verts, les tomates coupées en rondelles, le jambon détaillé en lanières, les pignons de pin.
Ajouter la sauce, bien mélanger. Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin. Parsemer de copeaux de Parmesan.