J'ai vu cette recette sur un forum.
Ingrédients (8 personnes):
-4 poires (ou 1 1/2 boîte de poire au sirop)
-150 g de cassonade
-100 g de beurre mou -
3 œufs à température ambiante
-200 g de farine
-1 sachet de levure chimique
-le jus d'un demi citron
Préparation:
1 / Epluchez les poires, épépinez-les.
Coupez 2 poires en gros dés et 2 en tranches. Citronnez-les légèrement.
Préchauffez le four à 180°
2 / Versez 75 g de cassonade dans une casserole. Faites cuire à feu vif pour obtenir un caramel blond. Tapissez rapidement de caramel le fond et les côtés du moule de 24 cm à bord haut.
3 / Laissez tiédir. Disposez les tranches de poires en rosace au fond du moule.
4 / Travaillez ensemble, dans une jatte, les 100 g de beurre mou en pommade avec les 70 g de cassonade restant. Ajoutez les 3 œufs en fouettant avec vigueur. Tamisez la farine avec la levure au-dessus du mélange. Incorporez-les , ajoutez les dés de poire.
5 / Versez délicatement la pâte dans le moule. Glissez au centre du four et laissez cuire pendant 40 min. Le dessus doit être doré.
6 / Laissez tiédir 5 min. Pour démoulez, posez un plat sur le moule encore tiède et retournez l'ensemble d'un seule geste.
vous pouvez mettre dans la pâte de l'eau de fleur d'oranger, ou bien ajoutez 7 centilitres de liqueur de poire à la préparation.
Mon avis: excellent