Ingrédients (pour 6 pers.) :
Pâte à quiche :
250 g de farine T55
125 g de beurre
5 g de sel de mer fin
1 cuil à soupe de graines de moutarde
75 g d’œuf
25 ml de lait
Garniture :
1 Selles-sur-Cher demi affiné
1,2 kg de fèves à écosser (soit 300 g écossées)
6 gros champignons rosés de Paris
50 g de noisettes concassées
3 œufs
200ml de crème fleurette
200ml de lait entier
Sel gris fin, poivre du moulin
La recette :
Dans un saladier, réunissez la farine, le sel, les graines de moutarde et le beurre. Pétrissez à la main afin d’incorporer le beurre à la farine et d’obtenir une texture sablée. Mélangez l’œuf au lait et versez dans le saladier. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Filmez et réservez deux heures au réfrigérateur.
Pendant ce temps, écossez les fèves et plongez-les dans une eau bouillante salée pendant 2 minutes. Rafraîchissez. Égouttez-les et ôtez la pellicule.
(j'ai trouvé des fèves surgelées chez Thiriet ou chez Picard qui s'adapte à la recette)
Lavez et séchez les champignons de Paris, coupez-les en quartier.
Pour l’appareil : mélangez les œufs avec la crème et le lait. Salez, poivrez.
Préchauffez le four à 170°C. Sortez la pâte du film, étalez en rond à 3 mm d’épaisseur.
Foncez votre moule beurré et fariné. Garnissez le moule avec les fèves, les champignons, les noisettes et le Selles-sur-Cher taillé en gros morceaux. Versez l’appareil et enfournez pour 45 minutes.
Dégustez tiède avec une salade de jeunes pousses.