Médaillons de lotte à l’américaine
Ingrédients pour 5 personnes :1,5 kg de queue de lotte que vous coupez en médaillons
1 dizaine de belles crevettes
Huile d'olive
3 échalotes
3 gousses d'ail
40 g de beurre
2 c. à soupe de cognac ( ou d’armagnac)
15 cl de vin blanc
250 g de bisque de homard
300 g de tomates concassées
1 pointe de couteau de piment de Cayenne ( ou d’Espelette)
2 brins de persil plat
Sel et poivre du moulin
Préparation de la Lotte à l'américaine1. Pelez et hachez les échalotes et l'ail.
Faites chauffer 20 grammes de beurre avec deux cuillères à soupe d'huile dans une cocotte. Faites revenir les échalotes et l'ail. Puis versez 10 cl de vin blanc.
Portez à ébullition. Réduisez la température.
Incorporez la bisque de homard avec les tomates concassées. Salez, poivrez et ajoutez le piment d’Espelette. Laissez cuire pendant 30 minutes sur feu doux.
Passez au moulin cette préparation.
2. Rincez et séchez les médaillons de lotte. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et faites-y dorer les médaillons de lotte et les crevettes
2 minutes sur chaque face, salez et poivrez. Arrosez de cognac et flambez.
3.Versez la sauce américaine sur les médaillons de lotte et les grosses crevettes.
Laissez mijoter à feu doux 15 minutes.
Quand la sauce est légèrement réduite, donnez un tour de moulin à poivre.
Servir aussitôt