Pour 6 personnes
• 1 pintade
• 1 oignon rouge (ou classique)
• 1 poivron rouge
• 2 patates douces de bonne taille
• 5 pommes de terre de taille moyenne
3 belles carottes
l’assaisonnement
• 1 pincée de sel,
• 1 pincée de poivre,
• 1 cuillère à café d’ail en poudre
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préchauffer votre four à 200°
Enlevez les quelques plumes qui restent sur la pintade.
Brûler-les à l’aide d’un petit chalumeau de cuisine.
Déposez-la dans la lèche frite ou dans un grand plat à gratin.
Épluchez les pommes de terre et les patates douces. Coupez le poivron en deux. Enlevez les côtes blanches et la tige. Epluchez l’oignon. Lavez les légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Déposez-les dans un grand saladier. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez 1 cuillère à café d’ail en poudre Mélangez bien pour que les légumes soient bien enrobés et déposez-les autour de la pintade. Et arrosez avec 10 cl d’eau mélangée à 20 cl de vin blanc sec
Enfournez dans un four à 200°C pour 55 minutes environ. Arrosez régulièrement.
Pensez à retourner la pintade pour qu’elle soit dorée des 2 cotés.
• Pour présenter une Pintade bien dorée : badigeonnez-la d’huile pour obtenir une jolie couleur dorée. En cas d’un accompagnement sucré, vous pouvez utiliser du sirop de fruits en conserve en remplacement de l’huile.
• Osez le sucré-salé : La pintade s’accommode aussi bien de salé que de sucré… avec des petits légumes, des choux, des champignons, du gratin ou avec des fruits comme les pommes, les pêches ou les raisins.